Один журналист говорил, что чем дальше происходит действие статьи, тем больше крови и разрушений нужно, чтобы произвести впечатление на читателей. Наверное так оно и есть: крушение самолета где-нибудь в Америке нас почти не задевает, а если увидим как трамвай с рельсов сошел, то разговоров будет на весь день.
Я не люблю разговоров про кровь, а то бы привел пример покруче.
Но, как говорится, ближе к телу. То, о чем мы будем сегодня говорить происходит очень близко от каждого из нас. Может быть "ближе чем кожа". Наша кожа, естественно, твоя или моя.
К слову сказать, ты знаешь что такое "зомби"? Хотел сказать "кто", но передумал, слово "что" тут больше подходит, ведь зомби - это просто робот. Он действует по программе, которую в него заложили. Кто заложил? Ну мало ли кто... Это может быть колдун из соседнего племени, гипнотизер, цыганка на базаре, сосед по подъезду, телевизор или даже статья, которую ты читаешь сейчас.
Ведь кто такой зомби? Тот, кто действует, но не осознает своих действий. Те зомби, которые встают из могил и сосут кровь - это лишь крайние проявления. Их видно без микроскопа. А вот в стельку пьяный человек, кто он? Зомби или не зомби? Ну это - тоже крайность, хотя это уже ближе к нам. А те кого, мы называем психами - это кто? Тоже зомби?
А кто же из нас не психует, хотя бы иногда? А кто не пьет? Язвенники и трезвенники? А эти самые трезвенники - они то чем лучше нас? Они тоже иногда действуют "на автопилоте", а может быть и чаще.
Человек не помнит куда он засунул ключи от квартиры. Он только что держал их в руках, но сейчас их нет. Кто их спрятал, если он в доме один? Он сам их куда-то дел минуту назад. Почему он не помнит куда? Он же не спал и сознания не терял. Он сам не знает, что он делал минуту назад. Трезвый человек, здоровый, выспавшийся, умный. Да, да - именно он не знает, что же он делал минуту назад.
Кстати, со мной тоже недавно был такой же случай...
А если человек не контролирует свои собственные действия, кто же он тогда? Псих ненормальный? А кто тогда не псих? Кто? Кто может управлять собой 24 часа в сутки?
Что-то я все не о том говорю. Я хочу сегодня рассказать тебе, читатель, о такой штуке, которая называется умным словом НЛП или "нейро-лингвистическое программирование". Есть еще такое понятие, как "эриксонианский гипноз". Это все из одной оперы. Это то, с помощью чего из нас могут сделать зомби, а может быть уже делают. Это наука о том как запрограммировать человека.
Хорошо это или плохо, это другой вопрос. Будем считать, что это просто инструмент. Это как топор, который нужен и плотнику и палачу. Кто может сказать хорошо это или плохо? Это просто есть. И, если это касается нас, то лучше нам об этом что-нибудь знать.
Итак, в США жил человек, которого звали Милтон Эриксон. Он родился в 1901 году, и умер в 1980. К концу своей жизни Милтон Эриксон стал признанным во всем мире авторитетом в области гипноза и краткосрочной психотерапии.
Это был - талант в своем деле, но кроме того он был просто вынужден что-то творить и изобретать. Эриксон от рождения не различал цвета, а так же не различал звуки по их высоте. Но и это еще не все. В 17 лет он перенес приступ полиомиелита и смог выздороветь полностью, только благодаря методу придуманному им же самим. Последние 10 лет жизни Эриксон провел в инвалидном кресле. Его мучили постоянные боли, были парализованы язык и правая рука. Но вопреки всему этому Эриксон стал тем, кем он стал. Он сам сделал себя, так же как и наш полководец Александр Суворов.
Эриксон был талант и этот талант ушел бы вместе с ним если бы не два, так сказать, представителя более точных наук. Их звали Ричард Бендлер и Джон Гриндер. Я слышал, что они были программистами, но дело не в этом. Дело в том, что они изучали и приводили в систему врожденный талант Милтона Эриксона. Когда они разложили все по полочкам, оказалось что все не так уж сложно. Это может освоить и применять практически любой человек. Единственное, что нужно - это тренироваться.
Это история НЛП. А что же такое НЛП? Все очень просто. Сначала человека вводят в транс. Не пугайтесь, транс - это просто такое состояние, когда ты не замечаешь окружающего увлекшись своими мыслями или засмотревшись на что-нибудь. Если тебя зовут обедать, а ты не слышишь, то это и есть состояние транса.
Когда человека "загрузили" и он "уплыл" по "волнам своей памяти", то это и есть транс. Кстати, это совсем не сложно, и если при этом правильно составлять предложения и добавить сюда еще некоторые несложные приемы, то любому "нормальному" человеку можно внушить все, что угодно. Если постараться.
Что же нам можно внушить? А все что угодно. Что орбит без сахара лучшее средство от зубов. Или, что эфиралган у пса лучшее средство от перхоти... Соображай, читатель, кому что от тебя нужно. Телевизор, радио, газеты - знают ли они НЛП, хотят ли они как повлиять на твое мнение в свою пользу? А цыганки, а наперсточники, а... Да это же их хлеб!
Конечно, можно кодировать и на "добро". Например от "алкоголизма и табакокурения". Техническая сторона вопроса от этого не меняется. Гипноз есть гипноз. И автомат калашникова, и автомат для газводы - все это механизмы. Они не добрые и не злые сами по себе. Человек действующий "механически", "на автомате" не контролирует себя. Можно ли назвать его злым или добрым, если он не руководит собой? Несет ли он ответственность за свое поведение? Не живем ли мы в мире "биороботов" и "психов"?
Знаешь, читатель, кажется я влез в область философии, а мы говорим об НЛП.
Легко ли этому научиться? Вот что об этом пишут Дж. Гриндер и Р. Бендлер в своей книге "Формирование транса". Книга написана в виде стенограммы трехдневного семинара по обучению гипнозу.
"Гипнотическое запечатление усваивается точно так же, как любой другой навык. Чтобы ему научиться, нужна практика...
Самый легкий способ овладеть гипнозом - это осваивать на практике маленькие кусочки, каждый в отдельности, точно также, как вы научились многим другим навыкам, вроде вождения машины. Завершающее испытание нашего искусства в гипнозе, как я полагаю, должно состоять в следующем. Вы должны уметь, войдя в комнату, начать взаимодействие с любым человеком и вызвать у него требуемый гипнотический результат специфического вида, причем без необходимости составлять себе какую-либо сознательную стратегию. По моему мнению, этого нельзя достигнуть за три дня, т.е. трех дней недостаточно, чтобы действовать изящно, систематически и бессознательно, как это делает настоящий хороший гипнотизер. Но в течение этих трех дней мы разобьем общую задачу на отрезки и предложим вам упражнения с этими кусками."
Недавно в Томск приезжал наш земляк из г.Канска Сергей Горин и проводил семинар по НЛП у нас в Томске. Он занимается этими делами около 15 лет и написал книгу, которая называется так: "А Вы пробовали гипноз?". Это практическое(!) руководство по применению гипнотических психотехник в медицине и бизнесе, рекламе и пропаганде, торговле и повседневной жизни.
Напоследок, читатель, давай немного развлечемся детективом. Это начало книги С. Горина "А вы пробовали гипноз?".
ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРА
которое необходимо прочесть до приобретения книги.
Когда я впервые предложил коммерсантам изучать гипноз, их это удивило. Поэтому книгу я начну так же, как начинал свои лекции - с примера успешного применения гипноза при работе с людьми не в кабинете психотерапевта.
Пример взят из детективной повести Д.Уэстлейка "Проклятый изумруд". Один из сюжетных поворотов там состоит в том, что преступники хотят украсть изумруд из банковского сейфа. При этом ограбить банк невозможно - он слишком хорошо защищен. Можно, правда, легально войти в помещение, где стоят сейфы - для этого надо стать клиентом банка; но и тут есть препятствие: каждый сейф открывается двумя ключами, один из которых хранится у клиента, а другой - у охранника, имеющего фотографии всех клиентов. Тот ключ, который принадлежал владельцу сейфа с изумрудом, преступники уже добыли, но ведь охранник не откроет чужой сейф! А что, если применить... гипноз?
"...Альберт Кромвель (охранник) жил в квартире на двадцать седьмом этаже в Верхнем Вест-Сайде и добирался домой на метро. В тот день, когда он вошел в лифт, рослый импозантный мужчина с черным пронзительным взглядом, высоким лбом и густыми черными волосами, в которых начинала серебриться седина, вошел в лифт вместе с ним.
- Вы уже видели эти цифры? - спросил мужчина глубоким зычным голосом.
Удивленный Альберт повернулся к соседу. Незнакомые люди не разговаривают в лифте.
- Прошу прощения?..
Кивком головы импозантный мужчина указал на ряд номеров, светящихся над дверью. - я говорю об этих цифрах. Посмотрите на них! Обратите внимание на регулярность движения , - продолжал своим звучным голосом странный попутчик. - Как приятно видеть хорошо налаженный механизм, действующий безотказно, регулярно смотреть на номера, знать, что за каждым номером последует другой. Смотрите на номера. Произносите их вслух, если хотите, это успокаивает после работы. Так хорошо, что есть возможность отдохнуть возможность смотреть на эти номера, чувствовать, как тело расслабляется, расслабляется, чувствовать себя в безопасности, смотреть на номера, следить за ними, чувствовать как каждый мускул расслабляется, каждый нерв расслабляется, чувствовать, что можно наконец прислониться к стене и расслабиться, расслабиться, расслабиться. Теперь больше ничего не существует, кроме цифр и моего голоса.
Импозантный мужчина замолчал и посмотрел на Альберта, прислонившегося к стене лифта и устремившего бессмысленный взгляд на цифры поверх двери. Погас двенадцатый. Альберт Кромвель смотрел на номера.
- Вы слышите меня? - спросил импозантный мужчина.
- Да.
- Скоро, в ближайшие дни, человек обратится к вам в банке, в котором вы работаете. Вы меня понимаете?
- Да, - ответил Альберт.
- Человек скажет вам: "ларек с афганскими бананами". Вы меня понимаете?
- Да.
- Что скажет вам человек?
- Ларек с афганскими бананами.
- Очень хорошо, - сказал импозантный мужчина. Зажегся номер семнадцатый. -Вы по-прежнему чувствуете себя совершенно расслабленным, - продолжал он. -Когда человек скажет вам "ларек с афганскими бананами", вы сделаете то, что он велит. Вы меня поняли?
- Да, - ответил Альберт Кромвель.
- Что вы сделаете, когда человек скажет "Ларек с афганскими бананами?"
- Я сделаю то, что он мне велит, - ответил Альберт Кромвель.
- Очень хорошо. Это очень хорошо, у вас все будет очень хорошо. Когда человек покинет вас, вы забудете, что он приходил. Понимаете?
- Да.
- Что вы сделаете, когда он вас покинет?
- Я забуду, что он приходил.
- Превосходно, молодец, все хорошо. - Импозантный мужчина протянул руку и нажал на кнопку двадцать пятого этажа. - Когда я вас покину, вы забудете наш разговор. Когда вы доедете до вашего этажа, вы будете чувствовать себя расслабленным, вам будет очень, очень хорошо. Вы не будете вспоминать наш разговор до того времени, пока человек не скажет вам "ларек с афганскими бананами". Тогда вы сделаете то, что велит этот человек, а когда он уйдет, вы забудете наш разговор, забудете человека, который к вам приходил. Вы сделаете это?
- Да, - ответил Альберт Кромвель.
Над дверями лифта зажегся номер "25". Лифт остановился. Двери раздвинулись.
- Молодец, очень хорошо, - сказал импозантный мужчина, выходя из кабины. -Очень хорошо.
Дверь закрылась, и лифт поднялся до двадцать седьмого. Альберт встряхнулся и вышел из кабины. Улыбаясь, он направился по коридору упругой походкой. Он чувствовал себя отдохнувшим и бодрым, короче говоря, он чувствовал себя превосходно..."
Дальше в повести все произошло именно так, как приказал гипнотизер, и моим слушателям это кажется удивительным и даже фантастичным. На самом деле здесь удивительно другое, - то, что автор непритязательного детективного чтива абсолютно точно, профессионально точно описал применение одной из техник эриксонианского гипноза, которому посвящены мои лекции и эта книга. прочитав ее, вы, разумеется, еще не сможете наводить и использовать гипнотический транс столь же изящно, как "импозантный мужчина" в лифте, но вы будете знать, как это можно сделать, и если захотите, будете иметь все необходимые для этого навыки.
...можете пользоваться этой книгой, как самоучителем, ... или ... пусть она будет для вас справочником, учебником по манипуляции сознанием...